車醫院在一個停靠點短暫逗停留3個月後,便要離開當地前赴下一個停靠點繼續服務,因此很多病人還是沒有機會得到醫治。單靠火車醫院為貧困白內障患者提供手術治療是不足夠的。

火車醫院所到之處,地方醫院便會派他們的眼科醫生到車上協助工作,這是地方醫院基層眼科醫生一次難得的學習及接受培訓的機會。為了讓地方醫院能做到自強自助,「健康快車」計劃與合作的地方醫院成立「白內障治療中心」,向基層眼科醫生提供一系列的白內障手術培訓,及向醫院贊助白內障手術治療設備,使地方醫院也能自行展開白內障復明手術。

白內障治療中心的眼科醫生將進行四個階段的培訓:

  1. 先往北京集中接受為期一周的授課
  2. 到「健康快車」火車醫院上進行三個月的服務實習
  3. 往「健康快車」在北京的白內障手術培訓基地接受一個月的強化實習
  4. 培訓後由專家小組作為期一年的扶持培訓

受訓醫生於每一階段均要接受統一考核,在完成所有培訓並且通過考核後的眼科醫生便可以在其醫院,即「健康快車 白內障治療」獨立展開白內障手術,持續幫助更多的貧困白內障病患,成為一列不走的「健康快車」。